талерка

узелок на память: bialys



где в Нью-Йорке:


367 Grand Street
New York, NY  10002
Tel: 877-4-BIALYS
Fax: 212-253-2146
KossarsMail@kossarsbialys.com
... Земля, где находится Белосток, принадлежала мазовецким князьям и Тевтонскому ордену; с XIV века в составе Великого княжества Литовского (в память об этом вплоть до 1991 года город подчинялся в церковном отношении Вильнюсской епархии). Евреи создали поселение в Белостоке в 1558 году официально и получили гражданство в 1745 году. По Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии, причём город был выкуплен у Потоцких (наследников Браницких); по Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии ... по данным на 1889 год, из 56 629 человек населения 48 552 человек составляли иудеи, 3347 — католики, 2366 — протестанты, 2242 — православные, 22 — мусульмане. В сентябре 1939 года захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. Стал столицей Белостокской области Белорусской ССР. В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией. 20 сентября 1944 года Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая, в рамках обмена населением с СССР, начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Белосток



The Bialy Eaters: The Story of a Bread and a Lost World

Налисники с мясом (Naleśniki)



Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.ru/recept/ukraine/nalisniki/
В главной роли: мясо, приготовленное в скороварке Alza http://magazinposuda.ru/?mode=product&product_id=100441201 (с 5 по 15 ноября действует скидка 15% на все скороварки Alza. Кодовое слово: талерка).


дорогие мои евреи (литваки)

  

написал я тут коммент в группе cookbooks о рецепте Джейми Оливера. там он показывает шоколадную колбасу, а народ удивляется, мол, он что? был в России, если знает такой рецепт? мой коммент:

-- шоколадную колбасу часто делают в Литве-Беларуси-Украине (там, где жили евреи, на границах Российской Империи). Джейми иногда бывает в Вильнюсе, там у него вроде приятели живут. наверняка там и подсмотрел этот рецепт из еврейской кухни литваков, развив его по-своему. кстати, "пироженое картошка" тоже оттуда, и тоже делается с крошкой из мацы.

и вот теперь я думаю, а вдруг я ошибся. в смысле про еврейские корни этих рецептов. что скажете? поделитесь мыслями. заранее вам спасибо.