?

Log in

No account? Create an account

nasha_talerka

сальтисон

« previous entry | next entry »
Nov. 24th, 2009 | 05:35 pm
posted by: talerka_ru in nasha_talerka



не шотландский хагис, и не русская няня, а наш родной сальтисон (Salceson). варил в толстой кишке, что на комаровском рынке в Минске продают по 2 000 руб. (21 руб. за штуку). в другой раз планирую запечь.

возможно, сальтисон пришёл к нам из Италии (вместе с технологией сыровяления и Бона Сфорца), а может ещё раньше. но до Москвы он не дошёл. тут продают нечто похожее -- серое и жирное, наверняка безвкусное и перечесноченое (не пробовал, трушу, а в Минске, да, но покупал только на рынке).

вопрос -- как называют ещё сей продукт в Литве, Польше и вообще, какие варианты вы встречали?

Link | Leave a comment |

Comments {12}

(Deleted comment)
(Deleted comment)

talerka_ru

(no subject)

from: talerka_ru
date: Nov. 24th, 2009 04:04 pm (UTC)
Link

само собой. а к таком могут быть и почки, и лёгкое, и голова свиная, и курица

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

talerka_ru

(no subject)

from: talerka_ru
date: Nov. 24th, 2009 05:15 pm (UTC)
Link

я один такой на рынке читал -- ЕЕЕЕЕ... сплошь химия.
почки вырезаю, вымачиваю, варю или жарю. про колбасы я только такое знаю -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/estonia/Pikkpoiss/

Reply | Parent | Thread

mraytsin

сальтисон

from: mraytsin
date: Nov. 25th, 2009 12:38 am (UTC)
Link

Помню в юношеском возрасте,живя на Волыни,неоднократно наблюдал процесс приготовления сальтисона родными и соседями.
Так они, в качестве оболочки, использовали хорошо вычишенный и вымытый свиной желудок,а наполнителем туда шла мелко порезанная шековина свиной головы,обрезки мяса,уши,перец,соль,какие-то пряности. Потом все это варилось,до готовности и до полного охлаждения ставилось под гнет.
Запах и вкус, запомнол до сих пор ОБАЛДЕННЫЙ.

Reply | Thread

talerka_ru

(no subject)

from: talerka_ru
date: Nov. 25th, 2009 07:25 am (UTC)
Link

да, всё так. это когда есть голова, желудок, щековина, уши. а когда нет можно сделать в кишке из более простого материала.

Reply | Parent | Thread

mraytsin

(no subject)

from: mraytsin
date: Nov. 25th, 2009 12:03 pm (UTC)
Link

Все правильно. Но если задался целью замастырить сальтисон,неужто проблема это свиная голова (с ушами )
Раньше их на рынке было навалом и это было самое дешевое(не знаю можно ли это назвать мясом)ну мясопродкт,наверное.Правда,не знаю как сейчас.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: garodnya
date: Nov. 25th, 2009 12:06 pm (UTC)
Link

в москве не везде кишки можно купить. но это поправимо, телефон мясника уже имеется, думаю и кровью разживусь, чтобы кровянку делать. и уши хочу закоптить.

Reply | Parent | Thread

mraytsin

(no subject)

from: mraytsin
date: Nov. 25th, 2009 12:09 pm (UTC)
Link

Правильной дорогой идете,товариш!!!

Reply | Parent | Thread

mraytsin

(no subject)

from: mraytsin
date: Nov. 25th, 2009 06:47 pm (UTC)
Link


Вот так выглядел салтисон моего детства.

Reply | Parent | Thread

talerka_ru

(no subject)

from: talerka_ru
date: Nov. 25th, 2009 07:05 pm (UTC)
Link

тут сала много, украинский вариант. :)
у нас больше любили уши да мясо, да субпродукты туда.

Reply | Parent | Thread

mraytsin

(no subject)

from: mraytsin
date: Nov. 26th, 2009 12:50 am (UTC)
Link

Да,Вы правы,сала много.Дак шековна и есть сало да шкура,ну немного языка,немного мяса-получается вкусно и сытно С чесночком или с луковицей да после холодной горилки з перцем...Ммммм.

Reply | Parent | Thread

Светлова

(no subject)

from: svetlo_va
date: Nov. 29th, 2009 05:20 pm (UTC)
Link

С салом - это зельц.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: garodnya
date: Nov. 29th, 2009 05:23 pm (UTC)
Link

и не только с салом. немцы вон чего только туда не

Reply | Parent | Thread